Végétarien

Introduction

Mon objectif personnel est de manger plus équilibré, de prendre soin de ma santé et d'être plus écologique. Le régime végétarien répond à ces critères. Manger est avant tout un plaisir pour moi donc ce passage d'un régime non-végétarien à un régime végétarien se fera progressivement à mon rythme. J'ai choisis de ne pas changer radicalement mon alimentation. C'est un changement que j'entreprends depuis plusieurs années. A certaines périodes, je ne mangeais plus du tout de viande et en ce moment j'en mange encore.

Définition

Contrairement à une idée répandue mais fausse, les végétariens ne mangent pas de poisson (ni de fruits de mer). Ils ne mangent pas de viande mais consomment par contre, les produits laitiers, les œufs, le miel.

Ne pas confondre végétarien et végétalien

Un autre régime alimentaire à ne pas confondre : Le végétalisme, ou végétarisme strict, est une pratique alimentaire qui, comme tout régime végétarien, exclut toute chair[1] animale (viande, poissons, crustacés, mollusques, etc.) ainsi que les produits dérivés des animaux (gélatine, etc.), mais qui rejette, de surcroît, la consommation de ce qu'ils produisent (œufs, lait, miel, etc.). Le végétalien ne consomme donc aucun aliment provenant du règne animal. (source : http://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9g%C3%A9taliens)

Le végétalisme n'est pas le sujet de cet article.

Manger équilibré

Aujourd'hui trop de personnes ne mangent pas équilibré. Ce qui conduit à une augmentation de l'obésité et des maladies notamment cardio-vasculaires

En premier, il faut commencer par manger équilibré dans le cadre d'un régime non-végétarien. C'est à dire diminuer la viande, augmenter le poisson, les légumes et les fruits.

En outre, il est conseillé de boire au moins un litre d'eau (du robinet) par jour, de ne pas grignoter et de faire une demi heure d'activité physique par jour.

Dans le cadre, d'un régime omnivore (non-végétarien) il est recommandé de manger du poisson ou des produits de la mer deux à trois fois par semaine, dont une fois du poisson gras (saumon, sardine, maquereau…) Ensuite, il faut manger entre 5 à 10 fruits et légumes par jour.

En général, les humains, comme les animaux omnivores, n’ont pas « besoin » de manger de la viande pour vivre. Mais la viande est un aliment nutritif qui en quantités modérées peut apporter une contribution favorable à votre alimentation. Une à deux portions de viande par semaine sont suffisantes pour obtenir les besoins protéiniques. Préférez de la viande maigre car la viande est également une grande source de graisses saturées, que nous devrions éviter. (Source Le Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation (EUFIC) : http://www.eufic.org/page/fr/faqid/fois-semaine-manger-viande/)

Hé oui, vous avez bien lu !!! Dans le cadre d'un régime omnivore équilibré, il est recommandé de manger UNE à DEUX fois par SEMAINE et non une fois par jour comme on peut lire parfois sur certaines sites internet.

Santé

Un petit article sympa pour commencer qui se place d'un point de vue très original. Je vous laisse le découvrir (cet article m'a été envoyé par Idoric) :

Conseils nutritionnels à l'usage des non-végétariens

Ecologie

L’élevage aussi est une menace pour l’environnement

Bruno


Dernière mise à jour : 19/05/2010 à 22:40

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